La pianta della liquirizia il cui nome significa “radice dolce”, è una erbacea perenne rustica e resistente alle bassissime temperature, può superare il metro d’altezza ed è caratterizzata da una radice principale verticale e da diverse ramificazioni allungate, scure esternamente e gialle al loro interno.
Questa pianta cresce spontanea lungo le coste dell’Europa meridionale in terreni sabbiosi, aridi ed esposizione fondamentalmente in zone calde e soleggiate.
In  Italia è diffusa soprattutto nel meridione ed in particolare in Calabria nella  provincia di Cosenza, dove l’area di maggiore trasformazione è situata nei comuni di Rossano e Corigliano,
dove le radici vengono estratte ogni tre anni e, dopo un adeguato trattamento, messe in commercio sotto forma di bastoncini, come classica liquirizia nera o come infusi e tisane derivati diretti dalla radice.
La liquirizia è digestiva, diuretica, antinfiammatoria, e protettiva della mucosa gastrica ed  è  indicata contro tosse, mal di gola, acidità gastrica con caratteristiche leggermente lassative.
Sebbene la liquirizia abbia tutte le suddette caratteristiche l’abuso può provocare effetti nocivi come mal di testa e ritenzione idrica ed sconsigliata in casi di insufficienza renale, ipertensione arteriosa.
Le calorie e valori nutrizionali della liquirizia per 100 g è di 375 kcal così distribuite:

  • Proteine 0 g
  • Carboidrati 93,55 g
  • Zuccheri 70 g
  • Grassi 0,05 g
  • Fibra 0,2 g
  • Sodio 50 mg
  • Potassio 37 mg
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